Intolleranze alimentari

Le intolleranze alimentari Sempre più spesso si sente parlare di intolleranze alimentari e test sulle intolleranze alimentari senza avere cognizione di cosa si tratta. Sempre più persone manifestano delle “reazioni indesiderate agli alimenti” e queste manifestazioni possono essere classificate in due gruppi:

  1. Reazioni di natura immunitaria (allergie alimentari)

  2. Reazioni di natura non immunitaria (intolleranze alimentari)

Le reazioni di natura immunitaria sono trattate in altra sezione (allergie alimentari), mentre qui analizzeremo le cause delle intolleranze alimentari.

Guarda il video

Allergie e Intolleranze Alimentari 2

Video Allergie e Intolleranze Alimentari 3

Video Intolleranze alimentari
Possiamo individuare almeno quattro cause di intolleranze:
  1. Molecole farmacologicamente attive presenti negli alimenti;

  2. Disfunzioni dell’apparato digerente;

  3. Disturbi della digestione;

  4. Carenze di enzimi digestivi.

Sindrome del colon irritabile
Alcuni alimenti sono in grado di provocare i sintomi della sindrome del colon irritabile, come il mal di pancia, la costipazione e la diarrea. Evitare questi alimenti farà cessare i sintomi.

Celiachia
La celiachia a volte è anche detta allergia al glutine, ma non è una vera e propria allergia.